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あいさつ

表紙の写真の作品は、2003年に制作したものです。
尚、当ブログの記事の引用・転載は必ずリンクを貼ってください。


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オーガニック古代小麦でモリンガクッキーを作りました。


安全な材料でモリンガのお菓子を作りました。

モリンガクッキーIMG_0110

もうだいぶ前に出来上がっていたのですが、
梱包をどうするかで遅くなってしまいました。
郵送途中でクッキーが壊れないようにと
箱を考えていたのですが、
かなり探し回ったけれど、
既製品では適合するサイズがなく、
かといってオーダーすると高くつくしで、
思案している間に実店舗のお菓子開発が忙しくなり、
遅くなってしまいました。

結局いつものクッション材で封筒に入れて送ります。

最初は6個入りを考えていたのですが、
梱包を考えて3個入りにしました。
味の好みを考えても3個だと買いやすいかなと思います。

全てオーガニックなので少々高くなりましたが、
安心して食べていただけると思います。

オーガニック古代小麦のモリンガクッキー
https://mamutan.com/mooncafe/moringa_cookie

沖縄だけかもしれませんが、カフェでは自家製のお菓子を
2個入りとか3個入りの小さなパッケージで売られています。

2個とか3個だと買いやすいし、
種類があれば色々買えるのでいいですね。

おかげまさで実店舗は順調です。
私はmonn cafeとe-waterの仕事があるので
店舗に立つ時間は短いですが、
実店舗ならではの驚くような出会いがあって楽しいです。





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| moon cafe/e-water | 00:59 | comments:8 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

まゆみさん、お久しぶり!
さすがまゆみさん、スペルトを使うなんて。私もずっとパン種のレーズン酵母をおこすのに使ってます。美味しいですよね。次の注文の時、買いますね。

| gattoparda | 2021/02/28 14:28 | URL | ≫ EDIT

モリンガクッキー

モリンガクッキー、材料のこだわりがすごいですね。古代小麦粉でしかも全粒粉という・・・一般的にはコスト的に難しいです。
僕はいつもアイスボックスのクッキーを作りますが、スノーボールも面白そう。さっそく作ってみます。

| mayo | 2021/02/28 17:30 | URL | ≫ EDIT

Re: モリンガクッキー

マヨさん、全粒粉じゃないですよ。全粒粉とは書いていません。

小麦粉をオーガニックにするにあたり、色々取り寄せて全粒粉も味見しましたが、私が全粒粉はあまり好きじゃないことと、全粒粉じゃない方が美味しかったです。価格は全粒粉でも変わらなかったと思います。

スノーボール人気あるからチャレンジしてください。

マヨさんの考案でしょうか、友達が塩ビパイプ良いなって言ってました。

| まゆみ | 2021/02/28 20:43 | URL |

Re:

gattopardaさん、こんにちは。酵母おこしに使ってらっしゃるんですね。

| まゆみ | 2021/02/28 20:45 | URL |

Re: モリンガクッキー

mooncafeで扱っているインカインチオイルを使いたくて作ってみたのですが、味はよかったのですが、意外と酸化が早かったので、残念だけどとりやめました。

高校生くらいの時に初めて作ったクッキーがアイスボックスでした。バターたっぷりでとても美味しくていまでもたまに思い出します。今でこそバターを使う量は減りましたが、もともとバター好き人間で、トーストなんかバターたっぷり塗ります。

mooncafeのモリンガクッキーは誰でも食べれるように植物性のものだけで作りました。

| まゆみ | 2021/02/28 20:57 | URL |

まゆみさん、粉だけじゃないんです。
10年以上前になりますが、イタリア料理に凝っていた時、イタリアの食材を扱っている方から、古代麦スペルトを教えて貰いました。イタリアでは粒のまま茹でて、サラダに加えたり、スープに入れたり、今でもよく使われています。プチプチして美味しいです。
レーズンを水に浸けて酵母液を作り、スペルトの全粒粉を発酵させて種にしています。それを全体の1\3弱使い、強力粉と水、インカの塩、オリーブ油で捏ねて食パン型で焼いて、日々のパンにしています。

| gattoparda | 2021/02/28 22:54 | URL | ≫ EDIT

Re: モリンガクッキー

マヨさん、友だちが次回「アインコーン小麦」を取り寄せると言ってます。最も古い小麦の原種だそうです。

| まゆみ | 2021/02/28 23:43 | URL |

Re:

gattopardaさん、酵母のおこし方ありがとうございます。友達にも伝えますね。

| まゆみ | 2021/02/28 23:44 | URL |















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