PREV | PAGE-SELECT | NEXT




あいさつ

表紙の写真の作品は、2003年に制作したものです。
尚、当ブログの記事の引用・転載は必ずリンクを貼ってください。


≫ EDIT

写真と料理

那覇在住の「Bravo」さんの写真を見たさにツイッターを時々みています。

Bravoさんの写真ブログ「フォトブラセブン」に
一昨日アップされた「疎開児童」。
これもとても素晴らしい。
人の写真が凄くいいですね。
「Bravo」さんは写真家なのかな。

,,,,,,,,,,,,,,

宇宙線の奥村曉さんも写真が上手で驚きです。

香嵐渓
東山植物園紅葉
桃厳寺

さっき奥村さんのツイッター覗いたら
おせちを作ってるそうで料理も上手なんだ。
賢い人は料理も上手だからね、というか
料理は頭を使うから賢くないと美味しいものは作れない
と私は思ってます。

Akira Okumura (奥村 曉)
http://twitter.com/#!/AkiraOkumura" target="_blank" title="http://twitter.com/#!/AkiraOkumura">http://twitter.com/#!/AkiraOkumura

掃除とこしあん作りと栗きんとん作りが今日の仕事。祖父母宅で15年前くらいは手伝ってた。こういうのをまた家で作りたいと気分になると、ああ年取ったなと思う。

昼にスーパー行ったら、鏡餅やら千両やら色んなものが半額に。大晦日の昼過ぎに準備始めればいいのか。

金時芋の裏漉し完了 http://pic.twitter.com/VrPcDOSL

栗きんとん完成。小豆も500g炊いて二時間近くかかって裏漉しし終えた。あんこもきんとんも、一人で作りきったのは人生初。客人の数が減ったので、夫婦二人にはかなりある。他のお節の品と物々交換したい。(大掃除に着手する前に夕飯の時間になっちゃったけど)

あとは小豆を砂糖で煮詰めるだけ。 http://pic.twitter.com/Xftef8aD


金時芋、美味しそう。やっぱり写真上手。

関連記事

| 未分類 | 20:57 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT